【スポンサードリンク】

2017年02月28日

初めての離乳食 10倍がゆの作り方

タグ: 離乳食
カテゴリー: 日記
コメント: 0

先日土曜日、離乳食始めました!

今回は
・離乳食いつ始める?
・離乳食始めるときの重要POINT
・10倍がゆの作り方

離乳食いつ始める?


離乳食開始のサインは次の4つ
①首がすわっている
②支えがあればおすわりできる
③大人がご飯食べているのを見て、
 物欲しそうにして、よだれを垂らしている
④スプーンを口に入れても嫌がらない

③までクリアしてたら
時々スプーンを口に入れて
慣れさせておきましょう

離乳食始めるときの重要POINT


今回離乳食始めたのは土曜
なぜ土曜か
それは小児科もあいてる日で
パパが休みの日だから

新しい食材を食べさせるとき
万が一アレルギーがあっても
すぐに病院に連れていけるから

これ結構重要ポイント
始める前に近くの小児科の
休診日おさえておきましょう!


10倍がゆの作り方


今回は初めての離乳食ということで
10倍がゆを1さじ


この日のためにママが用意したもの
IMG_20170226_225454.jpg


容器にご飯50グラム投入
_1380545.jpg

_1380513.jpg

そしてお水を200グラム投入
_1380514_1.jpg

10倍がゆだから
お米の10倍の500グラム水を入れるのでは?
と思ったあなた!
すでに炊いたご飯を使っているので
これでいいのです

しかし。。
足すと250グラムになるはずですが。。
ま、いっか
_1380515.jpg

これを電子レンジに入れて
チン

容器の蓋はしないでね
ママは間違って蓋をして
爆発させて
電子レンジの中を
おかゆまみれにしました

説明書通りにやったのに
もう使わない!捨てる!
と怒ってましたが、
説明書には蓋をせずに
と、ちゃんと書いてある

みなさんも説明書は
チャント読みましょう

500ワットで4分
_1380517.jpg


その後更に
200ワットで12分_1380518.jpg

その後蓋をして
5分蒸らします_1380516.jpg

それを付属のすり潰し容器に移して
スプーンですりつぶす
_1380547.jpg


結構これが大変
すりつぶし終わったのがこちら
_1380549.jpg


はい、アーン

_1380553.jpg

この日に食べるのは小さじ1杯
残りは小分けにして冷凍


離乳食関連グッツ


離乳食の作り方 おすすめ本

はじめてママ&パパの離乳食 (主婦の友実用No.1シリーズ)

新品価格
¥1,404から
(2017/2/27 08:34時点)




離乳食 調理セット その1

ピジョン 調理セット 離乳食用

新品価格
¥1,682から
(2017/2/27 08:36時点)




離乳食調理セット その2

リッチェル Richell 調理器セットE 調理器他離乳食小分け冷凍容器 レシピ本付

新品価格
¥1,227から
(2017/2/27 08:38時点)




離離乳食を小分けにして冷凍する容器

リッチェル Richell 調理用品 わけわけフリージング ブロックトレー25 1ブロック容量25ml 8ブロック 2枚入り

新品価格
¥247から
(2017/2/27 08:39時点)



【スポンサードリンク】


【この記事へのコメント】
【スポンサードリンク】
【スポンサードリンク】
検索
 
カテゴリ
【スポンサードリンク】
<< 2017年06月 >>
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   
過去ログ
【スポンサードリンク】
最近の記事
【スポンサードリンク】 【スポンサードリンク】
人気記事
    プレパパ・プレママのブログ一覧
    ↓↓よかったらこちらにもお越し下さい↓↓
    「たましいとワタシの日々&ネコつれづれ」(プレママのブログ)
    「earthのお庭」
    「それゆけ体験農園」
    「earthのお庭(水中編)」 (熱帯魚・水草)
    「earthの釣り日記」
    「earthの部屋」 (コンピュータ・家電など)
    【スポンサードリンク】